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トウモロコシの炊き込みご飯

トウモロコシ、ニンジン、ホタテ缶が入った炊き込みご飯です。材料を混ぜて炊くだけ!

トウモロコシの炊き込みご飯
献立
調理時間
413 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

トウモロコシ(生)1/2本
ニンジン1/4本
ホタテ(フレーク缶:小)1缶
お米1合
牛乳100ml

<調味料>

  大さじ1
  小さじ1/4
  しょうゆ小さじ2/3

下準備

  • トウモロコシはたっぷりの熱湯でゆで、冷めたら包丁で粒を削ぎ落とす。

    生トウモロコシがない場合は、冷凍のものや水煮缶でも代用可能です。冷凍なら熱湯につけてもどし、水煮缶ならザルに上げて汁気をきって下さい。

  • ニンジンは皮をむいてすりおろし、汁気を軽く絞る。

  • ホタテは軽く汁気をきる。

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米、牛乳、<調味料>の材料を加え、普通に炊く時の水量線まで分量外の水を加える。トウモロコシ、ニンジン、ホタテ、バターを加え、スイッチを入れて普通に炊く。

  2. 2

    炊き上がったらしゃもじで炊飯器とご飯の間に隙間を作るように1周し、底から持ち上げてほぐしながら余分な水分を飛ばす。器に盛り、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、手をすり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。濁った水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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