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フレッシュ豆ご飯

たっぷりエンドウ豆が入った豆ご飯。炊飯器に入れる前に一度ゆでておくのがポイントです!

フレッシュ豆ご飯
かんたん
調理時間
534 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

お米2合
もち米1合
エンドウ豆1袋(1袋300g入り)
  大さじ1
ホタテ(水煮缶)1缶(40g)
適量

<調味料>

  白ワイン大さじ3
  薄口しょうゆ小さじ2
  顆粒スープの素小さじ2
  少々
  コショウ少々

作り方

  1. 1

    お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。エンドウ豆はサヤから出し、塩をまぶしつける。

  2. 2

    熱湯に塩でまぶしたエンドウ豆を塩ごと入れ、サッとゆでてザルに上げる。(ヒント)表面をサッと塩ゆですることでエンドウ豆の生臭さを取ることができます。ゆですぎには注意、風味がゆで汁に出てしまいます!

  3. 3

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、ホタテ(汁ごと)、<調味料>の材料を加える。分量までの水を足し、エンドウ豆を加えてスイッチを入れる。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底から持ち上げるようにふんわり混ぜ、お茶碗によそう。(ヒント)混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまうので、ざっくり混ぜて下さいね!

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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