1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. シャッキリ巻きのレシピ・作り方

シャッキリ巻き

大和芋とマグロが良く合う!シャキシャキの歯ごたえが快感!

シャッキリ巻き
特集
調理時間
176 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 本分

大和芋150~180g
マグロ100g
大葉6~8枚
しょうゆ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    大和芋は皮をむいて縦細切りにする。キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。サッと水洗いし水気を拭き取る。マグロは棒状に切って、大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。

  2. 2

    巻きすに焼きのりをのせ、大和芋を広げて置き、その上にキュウリを広げて置く。

  3. 3

    大葉に薄くワサビを塗ってキュウリの上に並べ、更にマグロをのせ、マグロを芯にして巻きずしの要領でのり巻きにする。巻き終わりに薄く練りワサビを塗って、巻き終わりを止める。

  4. 4

    お好みの大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをつけていただきます。辛いのがお好みの方は、ワサビをしっかり入れて下さい。生ワサビの皮を薄くむき、せん切りにした生ワサビを一緒に巻いても美味しいですよ!

リストに追加ファンになる

現在のファン数324

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.