印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

シャッキリ巻き

調理時間
15分
カロリー
176 Kcal

大和芋とマグロが良く合う!シャキシャキの歯ごたえが快感!

シャッキリ巻き
材料  ( 2 本分

大和芋

150~180g

大葉

6~8枚

作り方

  1. シャッキリ巻きの作り方1
    1

    大和芋は皮をむいて縦細切りにする。キュウリは両端を切り落として斜め薄切りにし、更に細切りにする。サッと水洗いし水気を拭き取る。マグロは棒状に切って、大葉は水洗いして水気を拭き取り軸を切り落とす。

  2. シャッキリ巻きの作り方2
    2

    巻きすに焼きのりをのせ、大和芋を広げて置き、その上にキュウリを広げて置く。

  3. シャッキリ巻きの作り方3
    3

    大葉に薄くワサビを塗ってキュウリの上に並べ、更にマグロをのせ、マグロを芯にして巻きずしの要領でのり巻きにする。巻き終わりに薄く練りワサビを塗って、巻き終わりを止める。

  4. 4

    お好みの大きさに切って器に盛り、甘酢ショウガを添え、お好みでしょうゆをつけていただきます。辛いのがお好みの方は、ワサビをしっかり入れて下さい。生ワサビの皮を薄くむき、せん切りにした生ワサビを一緒に巻いても美味しいですよ!

シャッキリ巻きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.