1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鯛飯」の献立 >
  4. シャッキリきんぴらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

シャッキリきんぴら

15回 おいしい

レンコンのシャキシャキ感が良いですね。

シャッキリきんぴら
献立
調理時間
106 Kcal
材料 ( 4 人分

レンコン7~8cm
豚肉60g

<調味料>

  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1
  赤唐辛子(刻み)1本分
白ゴマ少々
ゴマ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜

下準備

  • レンコンは皮をむき、小さめのひとくち大の乱切りにして水に放ち、ザルに上げる。

  • ピーマン、赤パプリカはヘタと種を取って、ひとくち大の乱切りにする。

  • 豚肉は幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を強火で熱し、レンコン、豚肉を炒め、レンコンが透き通ってきたらピーマン、赤パプリカを炒め合わせる。

  2. 2

    <調味料>の材料を加えてからめるように炒め、汁気がなくなったら器に盛り分け、指先で白ゴマをつぶしながら振る。(ヒント)ゴマは固い皮に覆われていますので、指先でつぶすと香りもよく、吸収もよくなります。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.