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  4. 鶏と野菜のトマト煮こみのレシピ・作り方

鶏と野菜のトマト煮こみ

10回 おいしい
鶏と野菜のトマト煮こみ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

  塩コショウ少々
  小麦粉大さじ2
玉ネギ1/2個
エノキ1袋
シメジ1パック

<調味料>

  ローリエ2枚
  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  赤ワイン150ml
  生クリーム大さじ4
ドライパセリ小さじ1/2
オリーブ油大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • 小玉ネギは上下を少し切り落とし、根元に十字に浅く切り込みを入れる。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • エノキは根元を切り、半分の長さに切って食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにバターを熱し、鶏肉、小玉ネギをこんがりと色よく焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. 2

    1のフライパンにオリーブ油を加えて熱し、玉ネギ、エノキ、シメジを炒め合わせ、1の煮込み鍋に入れる。

  3. 3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、赤ワイン、水煮トマトを加えて火にかけ、煮立てば弱めの中火にして20分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。又、煮込んでいる間に汁気が少なくなってきたら、赤ワイン又は水を加えて調整して下さい。

  4. 4

    最後に生クリームを加えてさらに5分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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