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鶏と野菜のトマト煮こみ

調理時間
40分
鶏と野菜のトマト煮こみ
材料  ( 4 人分

  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

大さじ2

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

<調味料>

  

ローリエ

2枚
  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

赤ワイン

150ml
  

生クリーム

大さじ4

ドライパセリ

小さじ1/2

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • 鶏と野菜のトマト煮こみの下準備1

    鶏もも肉は1枚を4つに切り、身の厚い部分に切り込みを入れて塩コショウをし、小麦粉を薄くまぶす。

  • 鶏と野菜のトマト煮こみの下準備2

    小玉ネギは上下を少し切り落とし、根元に十字に浅く切り込みを入れる。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • エノキは根元を切り、半分の長さに切って食べやすい大きさにさばく。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 鶏と野菜のトマト煮こみの作り方1
    1

    フライパンにバターを熱し、鶏肉、小玉ネギをこんがりと色よく焼き、煮込み鍋に入れる。

  2. 鶏と野菜のトマト煮こみの作り方2
    2

    1のフライパンにオリーブ油を加えて熱し、玉ネギ、エノキ、シメジを炒め合わせ、1の煮込み鍋に入れる。

  3. 鶏と野菜のトマト煮こみの作り方3
    3

    煮込み鍋に固形ブイヨン、ローリエ、赤ワイン、水煮トマトを加えて火にかけ、煮立てば弱めの中火にして20分煮込む。

    水煮トマトがホールの場合は、手でつぶしながら加えて下さい。又、煮込んでいる間に汁気が少なくなってきたら、赤ワイン又は水を加えて調整して下さい。

  4. 鶏と野菜のトマト煮こみの作り方4
    4

    最後に生クリームを加えてさらに5分煮込む。器に盛り、ドライパセリを散らす。

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