1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 長芋のスフレカップケーキのレシピ・作り方

長芋のスフレカップケーキ

長芋を使ったふんわりスイーツ!お持たせにもピッタリです。

長芋のスフレカップケーキ
連載
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径7cm、高さ4.5cm紙製マフィンカップ 4 個分

長芋50g
サラダ油小さじ2
牛乳小さじ2
卵白3個分
卵黄2個分

下準備

  • 長芋は皮をむいてすりおろしておく。

  • 長芋、サラダ油、牛乳は混ぜ合わせておく。

  • オーブンを170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに卵白を入れ、メープルシュガーを3回に分けて加え、そのつど、中速で泡立てる。

  2. 2

    卵白の角が立ったら卵黄を加え、低速で1分ほど混ぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉を2回に分けてふるい入れ、そのつど、粉気がなくなるまで切り混ぜる。

  4. 4

    合わせておいた長芋、サラダ油、牛乳を加えて切り混ぜる。

  5. 5

    マフィンカップに入れ、スライスアーモンドを散らして空気抜きをし、170℃のオーブンで20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数214

近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

近藤 瞳制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.