1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 30分でできる持ち寄りスイーツ >
  4. ツリーカップケーキのレシピ・作り方

ツリーカップケーキ

クリスマスツリーをイメージしたカップケーキ。クリームのツリーにかわいく飾り付け

ツリーカップケーキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

砂糖100g
2個
薄力粉120g
牛乳大さじ1

<抹茶クリーム>

  抹茶小さじ2
  砂糖小さじ2
  生クリーム100g
アラザン適量

下準備

  • 無塩バターは常温にもどす。

  • 卵はよく溶き、室温にもどす。

  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • オーブンは180℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまでハンドミキサーで混ぜる。

  2. 2

    砂糖を加えて白っぽくなるまでさらにハンドミキサーで混ぜ、卵を4回に分けてそのつどよく混ぜながら加える。

  3. 3

    粉類を振るい入れてゴムベラで切り混ぜ、粉っぽさが残るところで牛乳を加える。

  4. 4

    つやがでるまで混ざったらカップに入れ、180℃に予熱したオーブンで15分焼き、粗熱を取る。

  5. 5

    ボウルに<抹茶クリーム>の材料を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。絞り袋に入れて(4)に絞り、アラザンを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.