1. E・レシピ >
  2. スイーツ >
  3. マフィン・カップケーキ >
  4. 木苺のカップケーキのレシピ・作り方

木苺のカップケーキ

木苺はピューレにして加えるので生地がほんのりピンク。焼き上がりの甘酸っぱい香りも楽しみです。

木苺のカップケーキ
スイーツ
調理時間
材料 ( 直径5~6cmの紙カップ 6 〜 6 個分

粉糖50g
卵白40g
木苺(ラズベリー)20g
薄力粉30g
ベーキングパウダー3g(小さじ3/4)
木苺(飾り用)適量(6ヶ)

下準備

  • オーブンを170℃に予熱しておく(ガスオーブンを使用)。

  • 紙カップ型はプリン型に入れておくと作業しやすい。

  • 木苺(ラズベリー)は冷凍でもOK。20gのほうは、フォーク等で潰してピューレにしておく。飾り用のものは直前まで冷蔵または冷凍しておく。

  • 粉砂糖とアーモンドパウダーは合わせて、振るっておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに粉砂糖とアーモンドパウダーを入れて、そこへ卵白を加える。泡立て器でしっかり混ぜ合わせる。

  2. 2

    そこへ、木苺のピューレを加えて混ぜ合わせ、さらに薄力粉とベーキングパウダーを振るい入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜ合わせる。

  3. 3

    溶かしバターをゆっくり加え、さらに混ぜる。

  4. 4

    紙カップの8分目まで流しいれて、上に木苺を飾る。

  5. 5

    170℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。竹串を刺して、何もついてこなければ焼き上がり。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.