1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシの炊き込みご飯」の献立 >
  4. ナメコおろし汁のレシピ・作り方

ナメコおろし汁

ナメコのツルツルとした食感が大根おろしとよく合います。

ナメコおろし汁
献立
調理時間
107 Kcal
材料 ( 4 人分

ナメコ1袋
油揚げ1/2枚
ネギ(刻み)大さじ3
大根おろし1カップ

<合わせだし>

  だし汁600ml  作り方 >>
  大さじ2
  みりん大さじ1
  小さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1

下準備

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

  • 油揚げはフライパンにのせて中火にかけ、両面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、大根おろしを汁ごと加える。ナメコ、油揚げを加え、温まったら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>の材料と一緒に鍋に入れて火にかけて下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.