印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナメコおろし汁

調理時間
15分
カロリー
107 Kcal

ナメコのツルツルとした食感が大根おろしとよく合います。

ナメコおろし汁
材料  ( 4 人分

油揚げ

1/2枚

ネギ

(刻み)大さじ3

大根おろし

1カップ

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

小さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • ナメコはザルに入れ、水洗いして水気をきる。

  • ナメコおろし汁の下準備2

    油揚げはフライパンにのせて中火にかけ、両面に焼き色がついたら食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. ナメコおろし汁の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、大根おろしを汁ごと加える。ナメコ、油揚げを加え、温まったら火を止め、刻みネギを加えてひと混ぜし、器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・他の野菜を加える場合は、火の通りにくい物から入れて下さい。根菜を加える場合は、<合わせだし>の材料と一緒に鍋に入れて火にかけて下さい。
ナメコおろし汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.