1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「モヤシの炊き込みご飯」の献立 >
  4. サツマイモのかき揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

サツマイモのかき揚げ

17回 おいしい

サツマイモの太さによって食感が変わります。

サツマイモのかき揚げ
献立
調理時間
145 Kcal
材料 ( 4 人分

サツマイモ1/2~1本

<衣>

  小麦粉大さじ2
  片栗粉大さじ1.5
  適量
揚げ油適量
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、長さ4cmの太めのせん切りにし、水に放つ。

  • 揚げ油はフライパンに3cm位の深さまで入れ、170℃に熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにしっかり水きりしたサツマイモ、<衣>の小麦粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。水を加え、全体にまとまとまるくらいに合わせる。

  2. 2

    170℃の揚げ油に、ひとくち大ずつまとめるように落とし、サクッと揚げる。 器に盛り付け、お好みで塩を添える。

このレシピのポイント・コツ

・少しパラパラしている位がサクサクに揚げるコツです。
・具を油に入れる時、バラバラにならないように、軽く菜ばしで押えているといいですよ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.