1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 米料理 >
  4. サワラの照焼き混ぜご飯のレシピ・作り方

サワラの照焼き混ぜご飯

バターや甘辛のタレで香ばしく焼きあげたサワラを混ぜご飯に!サワラの味わいをじっくり楽しめる一品ですね。

サワラの照焼き混ぜご飯
かんたん
調理時間
435 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

サワラ1切れ
大さじ2

<調味料>

  しょうゆ大さじ1
  みりん大さじ1
  ショウガ汁小さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
細ネギ(小口切り)大さじ1~2
すり白ゴマ大さじ1

作り方

  1. 1

    小さめのフライパンにバターを中火で熱し、サワラを入れて両面色よく焼き、火を弱めて酒を加える。火が入ることがありますので注意して下さい。蓋をして2~3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  2. 2

    <調味料>を加え、途中返しながらタレをからめて煮詰め、煮汁が少なくなったら火を止める。粗熱が取れたらサワラをほぐし、タレを全体に絡める。

  3. 3

    炊きたてご飯にサワラ、細ネギ小口切り、すり白ゴマを加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数200

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.