1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ちらし寿司」の献立 >
  4. サワラの香り照り焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サワラの香り照り焼き

37回 おいしい
サワラの香り照り焼き
献立
調理時間
205 Kcal
材料 ( 4 人分

サワラ(切り身)4切れ

<合わせ調味料>

  大さじ2
  みりん大さじ2
  砂糖大さじ1.5
  しょうゆ大さじ3
ユズ汁1個分
サラダ油小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
副菜

下準備

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせてサワラを10分漬ける。

  • サワラの切り身が大きい場合は、半分に切って下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにオーブンシートを敷き、サラダ油を薄く敷いてサワラを並べて中火で熱し、サワラが両面色よく焼けたら、弱火にして蓋をし3~4分蒸し焼きにして中まで火を通す。

  2. 2

    (1)のフライパンのオーブンシートを引っ張って取り除き、サワラをつけていた<合わせ調味料>を加えて強火にし、サワラにからめながら少し煮詰め、トロミがついたら火を止めユズの絞り汁を加える。

  3. 3

    器にサワラを盛り、フライパンのタレを掛ける。

このレシピのポイント・コツ

・絞ったユズの皮は、だし袋等に入れお風呂に入れてユズ風呂を楽しめます。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.