愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

ブリの照り焼き混ぜご飯

脂ののったブリを照り焼きにして、熱々のご飯に! 大葉の香りが上品です。

材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

少々
  

コショウ

少々
  

小麦粉

小さじ2

<調味料>

  

小さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

大葉

4~5枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

白ゴマ

適量

サラダ油

小さじ2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/11/23
更新日:
2013/12/13

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れて両面を色よく焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を入れ、ブリにからめながら照りをつける。全体にからまったら皮を取って身をほぐし、ご飯にタレごと加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそって大葉を散らし、白ゴマを振る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ