1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ブリの照り焼き混ぜご飯」の献立 >
  4. ブリの照り焼き混ぜご飯のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリの照り焼き混ぜご飯

59回 おいしい

脂ののったブリを照り焼きにして、熱々のご飯に! 大葉の香りが上品です。

ブリの照り焼き混ぜご飯
献立
調理時間
583 Kcal
材料 ( 2 人分

ブリ(切り身)2切れ
  少々
  コショウ少々
  小麦粉小さじ2

<調味料>

  小さじ2
  みりん小さじ2
  砂糖大さじ1
  しょうゆ大さじ1.5
大葉4~5枚
ご飯(炊きたて)茶碗2~3杯分
白ゴマ適量
サラダ油小さじ2

下準備

  • ブリの両面に塩を振って10分置き、水分を拭き取り、コショウ少々を振り、薄く小麦粉をからめる。

  • 大葉は軸を切り落として細切りにし、水に放って水気を絞る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ブリを並べ入れて両面を色よく焼く。

  2. 2

    <調味料>の材料を入れ、ブリにからめながら照りをつける。全体にからまったら皮を取って身をほぐし、ご飯にタレごと加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    器によそって大葉を散らし、白ゴマを振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.