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海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ

魚介のスープにハーブ風味トマトスープを加えてイタリアン風に。最後はトロトロチーズがおいしいニョッキを!

海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ
海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

<海鮮鍋>

  エビ8~10尾
  ホタテ6~8個
  イカ1パイ
  タラ(切り身)2~3切れ
  ハマグリ1~2パック(1パック200g入り)
  白菜1/8~1/4株
  シメジ1パック
  レンコン5~6cm

<海鮮鍋/スープ>

  だし汁1600~1800ml  作り方 >>
  白ワイン大さじ6
  みりん大さじ6
  しょうゆ大さじ4

<トマト鍋/トマトソース>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
  タイム(生)2枝
  ローズマリー(生)2枝
  ニンニク(みじん切り)1片分
  玉ネギ(粗みじん切り)1/2個分
  白ワイン80ml
  塩コショウ少々
  オリーブ油大さじ1.5

<チーズニョッキ>

  ニョッキ(市販品)1パック
  ピザ用チーズ適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。

  • イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。

  • タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。

  • ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • 白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。

  • シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。

  • レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。

  • 鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。

作り方

  1. 1

    <海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

  2. 2

    海鮮鍋を半分位食べ終わったら、<トマト鍋/トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、タイム、ローズマリーを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタイムとローズマリーは取り出す。

  3. 3

    玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒め合わせる。

  4. 4

    水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。

  5. 5

    海鮮鍋に<トマト鍋/トマトソース>を加え、海鮮鍋の残りの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。

  6. 6

    最後に、<チーズニョッキ>を作る。袋の表示通りにゆでたニョッキを残った鍋のスープに加え、2~3分煮る。お好みの量のピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら完成!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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