魚介の鍋ってあんまりやったことなかったのですが、おだしが出てて美味しい!!!これははまりそうです。今年の鍋はこれでいきます。
海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ
魚介のスープにハーブ風味トマトスープを加えてイタリアン風に。最後はトロトロチーズがおいしいニョッキを!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
エビは殻と背ワタを取り除き、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
-
イカは足を持って胴から引き抜き、目の際から切り落とし、足先を切り揃え、皮を取って2本ずつに切り分ける。胴は軟骨を引き抜き、1枚に切り開き、包丁を寝かせながら幅6~7mmに厚みの半分位まで格子に切り込みを入れる。幅2~3cmの短冊状に切り分け、熱湯にサッと通して水気をきる。
-
タラは骨を取り除き、ひとくち大に切る。
-
ハマグリは分量外の薄い塩水につけて砂出しをし、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。
-
白菜は茎の白い部分は削ぎ切りに、葉はザク切りにする。
-
シメジは根元を切り落とし、小房に分ける。
-
レンコンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにする。
-
鍋に<スープ>の材料を入れ、ひと煮たちさせる。
作り方
-
1
<海鮮鍋>を作る。鍋に8分目位まで<海鮮鍋/スープ>を入れて火にかけ、煮たったらお好みの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
2
海鮮鍋を半分位食べ終わったら、<トマト鍋/トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、ニンニク、タイム、ローズマリーを入れて中火にかけ、香りがたってきたらタイムとローズマリーは取り出す。
-
3
玉ネギを炒め合わせ、しんなりしたら白ワインを加え、アルコールを飛ばすように炒め合わせる。
-
4
水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、中火で10~15分煮詰め、塩コショウで味を調える。
-
5
海鮮鍋に<トマト鍋/トマトソース>を加え、海鮮鍋の残りの具を入れ、煮えた物から煮汁と一緒に取り分けいただきます。
-
6
最後に、<チーズニョッキ>を作る。袋の表示通りにゆでたニョッキを残った鍋のスープに加え、2~3分煮る。お好みの量のピザ用チーズを加え、チーズが溶けたら完成!
現在のファン数3584
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:杉本亜希子|写真:大黒真未
「海鮮鍋~トマト鍋~チーズニョッキ」の関連レシピ
-
豚ヒレのオレガノ風味ソテー
-
ノンオイルのヘルシーツナトマトスパゲティ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み
-
鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
春野菜の極上ミネストローネ by もあいかすみさん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 欧風カレー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 22:54
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 22:53
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 21:31
-
甘酢和え大根 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え がおいしい!
ゲストさん 20:54
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
エビチリ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ユカリ豚 がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
大根もち がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 17:31
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ukiyo31235さん 16:13








