E・レシピ > サムゲタン~鶏のスープ煮込み~のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! サムゲタン~鶏のスープ煮込み~
16回 おいしい

ホロリと柔らかい鶏肉と、トロトロのもち米が美味!滋養強壮効果も期待できる、体に優しい韓国料理です。

サムゲタン~鶏のスープ煮込み~
その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

もち米80ml

<具材>

  鶏手羽元6本
  ゴボウ5cm
  白ネギ10cm
  ショウガ(薄切り)2枚
  ニンニク1片

<調味料>

  小さじ1/2
  大さじ1

<トッピング>

  甘栗(皮なし)2個
  クコの実6個
  松の実6個

下準備

  • もち米は洗って、1時間以上浸水してからザルに上げる。

  • ゴボウはタワシでこすり洗いして、縦2等分、横2等分に切り水にさらす。白ネギは長さを4等分に切る。ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。甘栗は半分に切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に(1)、<具材>の材料、<調味料>の材料を入れる。炊飯器の3合のラインまで水を加える。スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら<トッピング>の材料を加えて10分ほど蒸らし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

( ブログ

家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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