ピリ辛キュウリ

豆板醤のピリリとした辛さがやみ付きに! おつまみにもオススメ!

ピリ辛キュウリ
献立
調理時間
69 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

キュウリ1.5本
  少々
ショウガ(せん切り)1/2片分
白ネギ1/2本

<和えダレ>

  砂糖大さじ1/2
  大さじ1/2
  しょうゆ大さじ1/2
  豆板醤小さじ1/2
  ゴマ油大さじ1/2
  白ゴマ小さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこ木や瓶で軽く叩いて食べやすい大きさに手で割り、塩をまぶして10分置く。

  • 白ネギは長さ4~5cmに切り、縦に切り込みを入れ、縦にせん切りにする(白髪ネギ)。

  • ボウルで<和えダレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルに、キュウリ、ショウガ、白ネギを加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1019

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.