ボルシチ鍋

10回 おいしい

ボルシチはみそ汁のようなロシアの家庭の味です。しめはパスタでオシャレに♪

ボルシチ鍋
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 4 人分

<具材>

  ベーコン(ブロック)350g
  豚肉(薄切り)350g
  ニンジン1/2本
  ジャガイモ(メークイン)4個
  セロリ1/2本
  キャベツ1/2個
水煮ビーツ(缶)425g
水煮トマト(カット缶)400g
サラダ油小さじ1

<スープ>

  顆粒スープの素小さじ4
  お湯800ml
  ローリエ1枚
レモン1/2個
バゲット(1cmスライス)8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:

下準備

  • ベーコンは幅1cmの薄切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、幅2cmの輪切りにする。

  • ジャガイモは皮をむき、1個を4~6等分に切り、水に放ってザルに上げる。

  • セロリは筋をひき、斜め薄切りにする。

  • キャベツは芯を落とし、ザク切りにする。

  • ニンニクは芽を取り、包丁の腹でつぶす。

  • 水煮ビーツは汁とビーツに分け、ビーツは細切りにする。

  • ローリエを半分に折り、他の<スープ>の材料と合わせておく。

  • レモンは皮を塩でこすり洗いし、くし切りにする。

  • バゲットはカリッとするまでトースターで焼いておく。

作り方

  1. 1

    鍋にサラダ油、ニンニクを入れて弱火で加熱する。ニンニクの香りがしたら、ベーコンを加えて中火で加熱する。

  2. 2

    ベーコンの油が出てきたら、豚肉以外の<具材>の材料、水煮ビーツを加え、炒める。

  3. 3

    油がなじんだら、水煮ビーツの汁、水煮トマト、半量の<スープ>の材料を加え、蓋をして中火で加熱する。沸騰したら弱火にし、20分ほど煮る。煮汁が少なければ、途中で<スープ>を足す。

  4. 4

    ニンジン、ジャガイモが柔らかくなったら蓋を取る。豚肉を加え、中火で火が通るまで加熱する。

  5. 5

    塩コショウで味を調える。お好みでサワークリーム、粗びき黒コショウ、レモンを絞ってバゲットを浸していただく。

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近藤 瞳
レシピ制作 近藤 瞳

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家庭料理研究家
講師として料理、ケーキ、パンのレッスンを担当。簡単、おしゃれ、おいしい。をモットーに日々レシピ試作中。

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