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太鼓判 10+ おいしい!

ふんわりイカ団子

30回 おいしい

ハンペンが入ってさらにふんわりとした食感に。

ふんわりイカ団子
献立
調理時間
428 Kcal
材料 ( 4 人分

<タネ>

  イカ(冷凍)3枚
  エビ10~12尾
  ハンペン1枚
  大さじ1~2
  卵黄1個分
  片栗粉大さじ3~4
  玉ネギ1/2個
  塩コショウ少々
サラダ油大さじ1
揚げ油適量

<ソース>

  ピクルス(キュウリ)2本
  マヨネーズ大さじ3
  塩コショウ少々
  ドライパセリ小さじ1
サラダ菜4~8枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • <ソース>のキュウリピクルスはみじん切りにし、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <タネ>を作る。イカとエビ、ひとくち大に切ったハンペンをフードプロセッサーに酒と共に入れ、粗いすり身にする。

  2. 2

    (1)をボウルにあけ、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵黄と片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

  3. 3

    器にサラダ菜をしき、(2)を盛ってプチトマトを添え、<ソース>をかける。

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