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ふんわりイカ団子

調理時間
30分
カロリー
428 Kcal

ハンペンが入ってさらにふんわりとした食感に。

ふんわりイカ団子
材料  ( 4 人分

<タネ>

  

イカ

(冷凍)3枚
  

エビ

10~12尾
  

ハンペン

1枚
  

大さじ1~2
  

卵黄

1個分
  

片栗粉

大さじ3~4
  

玉ネギ

1/2個
  

塩コショウ

少々

サラダ油

大さじ1

揚げ油

適量

<ソース>

  

ピクルス

(キュウリ)2本
  

マヨネーズ

大さじ3
  

塩コショウ

少々
  

ドライパセリ

小さじ1

サラダ菜

4~8枚

下準備

  • ふんわりイカ団子の下準備1

    イカは解凍し、大きめのひとくち大に切る。

  • エビは殻をむき、厚さを半分に切って背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。

  • 玉ネギはみじん切りにし、サラダ油大さじ1で薄いキツネ色になるまで炒めて冷ます。

  • 揚げ油を170℃に熱しておく。

  • <ソース>のキュウリピクルスはみじん切りにし、他の<ソース>の材料と混ぜ合わせる。

作り方

  1. ふんわりイカ団子の作り方1
    1

    <タネ>を作る。イカとエビ、ひとくち大に切ったハンペンをフードプロセッサーに酒と共に入れ、粗いすり身にする。

  2. ふんわりイカ団子の作り方2
    2

    (1)をボウルにあけ、玉ネギを加えて混ぜ合わせ、卵黄と片栗粉、塩コショウを加えてよく混ぜ合わせる。170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、キツネ色になるまで揚げる。

  3. ふんわりイカ団子の作り方3
    3

    器にサラダ菜をしき、(2)を盛ってプチトマトを添え、<ソース>をかける。

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