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イカ団子

イカは粗めのペースト状にし、食感を残すのがポイント。お酒のおつまみにも最適です。

イカ団子
献立
調理時間
341 Kcal
材料 ( 2 人分

イカ2ハイ
白ネギ1/4本
ショウガ1/2片
  小麦粉大さじ1
レモン1/4個

<調味料>

  小さじ1.5
  砂糖小さじ1
  卵白1/2個分
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ1.5~2
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、ザク切りにする。

  • 白ネギ、ショウガは皮をむき、細かいみじん切りにする。

  • エリンギは縦4等分に切る。

  • シシトウは軸を切り揃え、切り込みを入れる。

  • レモンは半分に切る。

  • 揚げ油を160℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにイカと<調味料>の材料を入れ、粗めのペースト状になるまでかくはんし、ボウルに取り出す。

  2. 2

    (1)のボウルに豚ひき肉、白ネギ、ショウガを混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をスプーンでひとくち大に丸め、160℃の揚げ油でゆっくりと薄いキツネ色になるまで揚げ、油をきる。

  4. 4

    揚げ油の温度を170~180℃に熱し、エリンギ、シシトウに小麦粉を薄くつけてサッと揚げ、油をきって塩コショウを振る。器に盛り合わせ、レモン、塩を添える。

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