1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカ団子トマトソース」の献立 >
  4. イカ団子トマトソースのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

イカ団子トマトソース

12回 おいしい

イカの刻み加減で食感が変わりますよ。

イカ団子トマトソース
献立
調理時間
262 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ2ハイ
バジル(生)15枚
ブラックオリーブ(種なし)3個

<調味料>

  白ワイン大さじ1
  卵黄1個分
  塩コショウ少々
片栗粉大さじ4~5
サラダ油大さじ1.5

<トマトソース>

  トマト2個
  玉ネギ1/2個
  EVオリーブ油大さじ2
  レモン汁大さじ1

下準備

  • イカは足を持って引き抜き、胴はエンペラを取って1枚に開き、皮をむく。足は目の際からワタを切り離し、くちばしを取って皮をむき、足の吸盤を削ぎ落とし、胴と共に細かく切って包丁でたたく。

  • バジル、ブラックオリーブは細かいみじん切りにする。

  • <トマトソース>を作る。トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が破れたら冷水に取り、水気をきって皮をむく。横半分に切って種を取り、粗めのみじん切りにする。玉ネギは細かいみじん切りにする。<トマトソース>の材料を全て混ぜ合わせ、冷蔵庫でなじませる。

作り方

  1. 1

    ボウルにイカ、バジル、ブラックオリーブ、<調味料>を混ぜ合わせる。片栗粉を加えてさらに混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、ひとくち大に丸めた団子を並べる。

  2. 2

    焼き色がつくまで焼いて蓋をし、3~4分焼いて中まで火を通す。

  3. 3

    器に<トマトソース>をしき、(2)を盛る。あればイタリアンパセリを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・様子を見ながら片栗粉の量を調整して下さい。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.