太鼓判 10+ おいしい!

イカ団子汁

12回 おいしい

ふわふわのイカ団子はまるでハンペンのよう!

イカ団子汁
献立
調理時間
79 Kcal
材料 ( 4 人分

イカ(冷凍)2個(1個約180g)
ショウガ(みじん切り)1片分
1個
片栗粉大さじ1~1.5
少々

<調味料>

  大さじ3
  みりん大さじ1
  薄口しょうゆ大さじ1
  少々

下準備

  • イカはひとくち大に切る。

  • 卵は卵黄と卵白に分けておく。

作り方

  1. 1

    フードプロセッサーにイカ、ショウガ、卵黄、片栗粉、塩を加え、ペースト状になるまでかくはんする。

  2. 2

    鍋にだし汁を中火で煮たて、(1)をスプーンですくって落とし入れ、3~4分煮る。

  3. 3

    <調味料>の材料を加え、ひと煮たちしたら卵白を加えてふんわり浮かんできたら、器に注ぎ分ける。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.