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クラゲのピーナッツ和え

クラゲのピーナッツ和え
献立
調理時間
77 Kcal
材料 ( 4 人分

クラゲ(塩蔵)1パック
ニンジン小1/2本
  (もむ用)小さじ1
エノキ1/2パック

<和え衣>

  カッテージチーズ大さじ3~4
  大さじ2
  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 塩クラゲはたっぷりの水に20分つけて(時々水を替えながら)塩抜きをし、水気を切って、食べやすい長さに切る。(塩クラゲのもどし時間はメーカーによって差がありますので、パッケージの指示に従って塩抜きして下さい)

  • ニンジンは皮をむき、縦細切りにしてサッとゆで、ザルに上げる。

  • キュウリは斜め薄切りにし、更に細切りにして塩少々でもみ、しんなりしたら水気を絞る。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を切って斜め切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、長さを3等分に切る。根元を食べやすい束にほぐし、熱湯を掛け少ししんなりさせ、しっかり水気を切る。

作り方

  1. 1

    ボウルに<和え衣>の材料を混ぜ合わせ、クラゲ、ニンジン、キュウリ、サヤインゲン、エノキを和えて器に盛る。

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