1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豆腐とエビの塩炒め」の献立 >
  4. ゆでタケノコのみそ汁のレシピ・作り方

ゆでタケノコのみそ汁

ゆでタケノコのみそ汁
献立
調理時間
49 Kcal
材料 ( 4 人分

水煮タケノコ1/2~1本
玉ネギ1/2個
刻みネギ大さじ3
みそ大さじ3~4

下準備

  • 水煮タケノコは水洗いし、食べやすい大きさの薄切りにする。

  • 玉ネギは根元を三角に切り落として、縦薄切りにする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ち、ザルに上げる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、玉ネギを入れて強火にかけ、玉ネギが透き通ってきたらタケノコを加える。

  2. 2

    みそを溶き入れ、ミョウガ、刻みネギを加えて火を止め、器に注ぎ分ける。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.