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芽ヒジキの煮物

調理時間
25分
カロリー
133 Kcal
芽ヒジキの煮物
材料  ( 4 人分

ブロッコリー

1/4~1/2株

<調味料>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

赤唐辛子

(刻み)1本
  

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 芽ヒジキの煮物の下準備1

    乾燥芽ヒジキはたっぷりの水に15分位つけて柔らかくもどし、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • 芽ヒジキの煮物の下準備2

    ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。

  • ブロッコリーは小さめの房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げ冷ましておく。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • まるコンニャクは小鍋に水と入れて強火にかけ、煮立ったら1分ゆでてザルに上げる。

作り方

  1. 芽ヒジキの煮物の作り方1
    1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキ、ニンジン、油揚げ、まるコンニャクを炒める。

  2. 芽ヒジキの煮物の作り方2
    2

    全体に油がまわったら、<調味料>を加えて全体にからめるように炒めて、だし汁を加える。

  3. 芽ヒジキの煮物の作り方3
    3

    煮汁がほとんどなくなるまで中火で煮て、ゆでたブロッコリーを加え、全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ブロッコリーの代わりに、大根葉やグリーンアスパラなどを塩ゆでしたものを加えてもいいですね!少しグリーンが入ることにより、目にも美味しくなりますね。
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