1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆と梅干しのジャコご飯」の献立 >
  4. 枝豆と梅干しのジャコご飯のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

枝豆と梅干しのジャコご飯

15回 おいしい

チリメンジャコと白ゴマが香ばしさを誘うご飯です!

枝豆と梅干しのジャコご飯
献立
調理時間
368 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

枝豆(サヤ付き)100g
  大さじ1/2
梅干し(大)2個
白ゴマ大さじ1
ご飯(炊きたて)茶碗2杯分

下準備

  • 枝豆はサッと水洗いして塩をもみ込み、煮たった熱湯に塩ごと加え、再び煮たったら3~4分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら豆を取り出す。

  • 梅干しは種を取り除き、細かくたたく。

  • フライパンにチリメンジャコ、白ゴマを入れ、中火で焦がさないように乾煎りする。

作り方

  1. 1

    ボウルにご飯、枝豆、梅干し、チリメンジャコ、白ゴマを入れて混ぜ合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数30

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.