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  4. 枝豆ご飯のレシピ・作り方

枝豆ご飯

枝豆ご飯
献立
調理時間
350 Kcal
材料 ( 4 人分

お米2合
枝豆1袋分(1袋200g入り)
大さじ1

<調味料>

    ショウガ1/3片
    大2
    みりん小2
    小2/3

下準備

  • <調味料>のショウガは皮をむきみじん切りにする。

    切った後黒ずむ場合は水に放ち、アクを抜く。

  • 枝豆は両端をハサミで落とし、塩をまぶしつける。そのまま熱湯でサッとゆで、サヤからだして豆だけにする。

  • 米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った合わせ米を入れ、<調味料>を加える。分量までの水を足してスイッチを入れる。 

  2. 2

    炊きあがれば豆を加えて10分蒸らす。

  3. 3

    しゃもじでご飯と炊飯器の間を1周し隙間を作って、底から持ち上げるようにふんわりと混ぜ、余分な水分を飛ばし、お茶碗によそう。

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