1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「枝豆と梅干しのジャコご飯」の献立 >
  4. オクラと豆腐のおみそ汁のレシピ・作り方

オクラと豆腐のおみそ汁

オクラの緑が彩りよく見えるお豆腐と合わせたおみそ汁。

オクラと豆腐のおみそ汁
献立
調理時間
70 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

オクラ2本
ナメコ1/2袋
みそ大さじ1.5~2

下準備

  • オクラは分量外の塩でこすって繊毛を取り、水洗いして水気を拭き取り、幅1cmの輪切りにする。

  • ナメコはザルに入れてサッと水洗いし、水気をきる。絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったらオクラ、ナメコ、絹ごし豆腐を加えてひと煮たちさせる。

  2. 2

    みそを溶き入れ、器に注ぎ分ける。

リストに追加ファンになる

現在のファン数27

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.