1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「キノコと揚げジャガイモのホットサラダ」の献立 >
  4. キノコと揚げジャガイモのホットサラダのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

キノコと揚げジャガイモのホットサラダ

12回 おいしい

メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!

キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
献立
調理時間
247 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ジャガイモ(中)2個
シメジ1袋
レタス2~3枚
ベーコン(ブロック)30g

<メープルマスタードソース>

  大さじ1
  メープルシロップ大さじ1/2
  粒マスタード大さじ1/2
  レモン汁小さじ1
パセリ(みじん切り)大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
主菜

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  • シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。

  • レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。

  2. 2

    (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。

  3. 3

    (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。

  4. 4

    器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数28

和田 良美
レシピ制作 和田 良美

( ブログ / Facebook / 書籍

栄養士
栄養士の資格やエステティシャンの経験を生かし、おしゃれでかわいく、食べてキレイになれるごはんを提案。

和田 良美制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.