印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キノコと揚げジャガイモのホットサラダ

調理時間
20分
カロリー
247 Kcal

メープルマスタードのソースとベーコンの塩味が絶妙に合わさったサラダです!

キノコと揚げジャガイモのホットサラダ
材料  ( 2 人分

レタス

2~3枚

ベーコン

(ブロック)30g

<メープルマスタードソース>

  

大さじ1
  

メープルシロップ

大さじ1/2
  

粒マスタード

大さじ1/2
  

レモン汁

小さじ1

パセリ

(みじん切り)大さじ1

下準備

  • キノコと揚げジャガイモのホットサラダの下準備1

    ジャガイモは皮をむき、1.5cm角のサイコロ状に切って耐熱容器に入れる。軽くラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。

  • シメジとエリンギは、石付きを切り落とす。シメジは、小房に分ける。エリンギは、食べやすい大きさに切る。

  • レタスは、食べやすい大きさにちぎる。ベーコンは、1cm角に切る。<メープルマスタードソース>の材料は合わせておく。

作り方

  1. キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、ジャガイモを揚げ焼きにして取り出し、よく油をきる。

  2. キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方2
    2

    (1)の余分な油をキッチンペーパーで拭き取り、シメジ、エリンギ、ベーコンを炒め、しんなりしたら取り出す。

  3. キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方3
    3

    (2)のフライパンに<メープルマスタードソース>を入れて加熱し、ひと煮たちしたらシメジ、エリンギ、ベーコンを戻してからめる。

  4. キノコと揚げジャガイモのホットサラダの作り方4
    4

    器にレタス、ジャガイモと(3)を盛り合わせ、パセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キノコと揚げジャガイモのホットサラダのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.