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太鼓判 10+ おいしい!

おいしい酢豚

14回 おいしい
おいしい酢豚
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

豚もも肉(塊)300g

<下味>

  小さじ2
  しょうゆ大さじ1
  ゴマ油小さじ1
  卵黄1個分
ゴマ油小さじ1
揚げ油適量
片栗粉大さじ4
玉ネギ1個
ケチャップ大さじ4

<合わせ調味料>

  砂糖大さじ3
  大さじ3
  しょうゆ大さじ2
  少々
  大さじ5

<水溶き片栗>

  片栗粉大さじ1
  大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • 赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. 1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. 2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、タケノコ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出す。

  3. 3

    ケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. 4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつける。

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