1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「おいしい酢豚」の献立 >
  4. バナナのはさみ揚げ菓子のレシピ・作り方

バナナのはさみ揚げ菓子

バナナのはさみ揚げ菓子
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

バナナ2本
揚げ油適量
粉糖適量

<衣>

  卵白2個分
  片栗粉大さじ3

<こしあん>

  こしあん(乾燥)30g
  砂糖大さじ2
  少々
  70ml

下準備

  • バナナは皮をむき、1本を4等分に切り、更に縦半分に切る。

  • <こしあん>を作る。小鍋に水、砂糖、塩を入れて中火にかけ、砂糖が煮とければ乾燥こしあんを加える。弱火にしてよく混ぜながら、ポッテリと練り上げ、粗熱が取れれば8等分に丸めておく。

  • <衣>を作る。油分や水分のない、きれいなボウルに卵白を入れて泡立て器で切るようにほぐし、少し泡立ってくればしっかり泡立て、ボウルを逆さにしても落ちてこないくらいになれば、片栗粉を加えて手早く混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    バナナに<こしあん>をはさみ、しっかり押さえる。

  2. 2

    <衣>をくぐらせる。

    バナナは竹串2本で刺して<衣>をくぐらせると全体にきれいに<衣>がつけられますよ。

  3. 3

    170℃の揚げ油で薄く色が付く位に揚げる。油きりをして、器に盛り、粉砂糖をかける。

    今回は揚げ菓子なので、揚げ油はきれいなものを使ってあげる方がいいですね。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.