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おいしい酢豚

調理時間
40分
おいしい酢豚
材料  ( 4 人分

豚もも肉

(塊)300g

<下味>

  

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ゴマ油

小さじ1
  

卵黄

1個分

ゴマ油

小さじ1

揚げ油

適量

片栗粉

大さじ4

ケチャップ

大さじ4

<合わせ調味料>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ2
  

少々
  

大さじ5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • おいしい酢豚の下準備1

    豚肉は2cm角に切り<下味>をもみこむ。

  • おいしい酢豚の下準備2

    赤ピーマン、ピーマンは縦半分に切り、ヘタと種を取り一口大に切る。

  • 玉ネギは縦半分に切り、1cm幅のくし切りにする。

  • <合わせ調味料>、<水溶き片栗>を混ぜあわせる。

作り方

  1. おいしい酢豚の作り方1
    1

    豚肉の汁気を切り、片栗粉をまぶし、160℃の揚げ油でカリッと揚げ、油を切る。

  2. おいしい酢豚の作り方2
    2

    同じ揚げ油で、玉ネギ、タケノコ、ピーマンの順に、サッと油を通し、取り出す。

  3. おいしい酢豚の作り方3
    3

    ケチャップを炒め、煮立てば<合わせ調味料>を加え、再び煮立てば<水溶き片栗>でとろみをつける。

  4. おいしい酢豚の作り方4
    4

    3に、豚肉と野菜を戻し、全体にタレがまざったら、最後にゴマ油を落として香りとつやをつける。

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