1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナ卵丼」の献立 >
  4. 長芋ののり揚げのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

長芋ののり揚げ

20回 おいしい

焼きのりの磯の香りが広がります。

長芋ののり揚げ
献立
調理時間
91 Kcal
材料 ( 4 人分

長芋8~10cm
  少々
  海苔2枚
揚げ油適量
しょうゆ適量

<小麦粉のり>

    小麦粉大さじ2
    適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • 長芋は皮をむいて1cm角の棒状に切る。酢水に10分くらい放ってアクを抜き、水気を拭き取っておく。

  • 焼きのりは1枚を8等分する。

  • <小麦粉のり>を作る。小麦粉に水を少しずつ入れながら指でよく混ぜて粘りを出しのり状にする。

  • 揚げ油を170℃に熱する。

作り方

  1. 1

    焼きのりに長芋の1/6量をのせて、巻き終わりに<小麦粉のり>をつけて巻き、巻き終わりを下にして並べる。

  2. 2

    揚げ油に(1)を入れてキツネ色になるまでサクッと揚げ、油をきる。器に盛り、しょうゆと練りわさびを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.