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太鼓判 10+ おいしい!

エビの落とし揚げ

12回 おいしい

エビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーンの色々な食感が楽しめる一品です。

エビの落とし揚げ
献立
調理時間
234 Kcal
材料 ( 2 人分

エビ(中)6~8尾
長芋3cm
水煮コーン1/4カップ
ショウガ(みじん切り)1/4片分

<衣>

  卵黄1個分
  片栗粉大さじ1.5
  小麦粉大さじ1/2
  小さじ1/4
レモン1/2個
少々
揚げ油適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗う。水気を拭き取り、粘りが出るまで包丁で細かく刻む。

  • 長芋は皮をむき、1cm角に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆで、長さ1cmに切る。

  • レモンは4等分に切る。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにエビ、長芋、サヤインゲン、水煮コーン、ショウガを混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に<衣>の材料を加え、全体にサックリ混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)をひとくち大ずつ170℃の揚げ油にスプーンで落とし入れ、サクッと揚げる。器に盛り、塩をかけてレモンを添える。

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