1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 夏場の調理も楽チン!火を使わない電子レンジレシピ >
  4. 長芋と豚肉のピリ辛レンジ蒸しのレシピ・作り方

長芋と豚肉のピリ辛レンジ蒸し

切った材料を重ね、レンジでチンするだけ。ピリ辛味で食欲増進! ご飯もすすみます。

長芋と豚肉のピリ辛レンジ蒸し
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

豚肉(しゃぶしゃぶ用)150g

<下味>

  小さじ1
  砂糖小さじ1/2
  しょうゆ小さじ1
  ゴマ油小さじ1/2
長芋10cm
白菜キムチ60~80g
大さじ1
ゴマ油大さじ1/2
ネギ(刻み)適量

下準備

  • 豚肉は長いようなら手でちぎって短くし、<下味>の材料をもみこむ。

  • 長芋は皮をむき、幅2~3mmの薄切りにする。

作り方

  1. 1

    耐熱の器に長芋を並べたら、白菜キムチ、豚肉を順にのせ、酒とゴマ油を全体に回しかけ、ラップをする。

    ここでは1つの器に入れて作り、取り分けるスタイルにしました。

  2. 2

    電子レンジで5分加熱したら、ピザ用チーズを全体に散らす。さらに2~3分加熱し、刻みネギを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数217

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.