E・レシピ > 特集 > あっという間に完成!夏休みのランチプレート > レンジでオムライスのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい! レンジでオムライス
12回 おいしい

ケチャップライスもとろとろ卵もどちらも電子レンジで作るので、暑い夏にはピッタリの時短オムライスです。

レンジでオムライス
特集
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
ツナ(缶:小)1缶
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ケチャップ大さじ3

<とろとろ卵>

  2個
  生クリーム大さじ2
  塩コショウ少々

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルにツナを汁ごとと玉ネギを入れ、ラップをして電子レンジで1分30秒加熱する。

  2. 2

    (1)のボウルの上にご飯、ミックスベジタブル、ケチャップをのせ、ラップをしないで電子レンジで1分30秒加熱する。全体を混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

  3. 3

    <とろとろ卵>を作る。耐熱ボウルに卵を溶きほぐし生クリーム、塩コショウを加え混ぜ合わせる。

  4. 4

    ラップをしないで電子レンジで1分加熱したら、取り出して全体を混ぜ合わせる。さらに20~30秒加熱したら全体をよく混ぜ合わせトロトロにする。

    10秒ずつ加熱し、お好みのトロトロ加減に調節して下さい。

  5. 5

    器に(2)を盛り、上に(4)をのせケチャップをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
レンジでオムライスのポイント・コツ2
・このレシピは、「レンジでアボカドコーンスープ」のレシピを合わせるとランチプレートになります。
リストに追加ファンになる

現在のファン数201

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.