1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉と野菜のレンジ蒸し」の献立 >
  4. 豚肉と野菜のレンジ蒸しのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

豚肉と野菜のレンジ蒸し

21回 おいしい

レンジで簡単、野菜と肉がたっぷり食べられるバランスのいい一品です。

豚肉と野菜のレンジ蒸し
献立
調理時間
241 Kcal
材料 ( 4 人分

豚肉(薄切り)200~250g
水菜1束
ニンジン1/2本
少々
大さじ5

<ゴマドレッシング>

    作り置き甘酢大さじ2  作り方 >>
    ゴマ油大さじ1
    少々
    白ネギ(みじん切り)1/4本分
    すり白ゴマ大さじ1
    一味唐辛子少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • 春キャベツはせん切りにし、水に放ってザルに上げる。

  • 水菜は根元を切り落とし、水洗いして長さ4〜5cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて長さ3〜4cmのせん切りにする。

  • ショウガは皮をむいてせん切りにする。

  • <ゴマドレッシング>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に春キャベツ、水菜、ニンジン、ショウガを1/2量ずつ交互に広げ、豚薄切り肉を重ねて広げる。塩を振りかけ、酒を全体に回しかける。

  2. 2

    ラップをふんわりとかけて、電子レンジで6〜7分加熱し、全体に火が通ったら盛り分け、<ゴマドレッシング>をかける。電子レンジは600Wを使用しています。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.