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アンコウ鍋

91回 おいしい
アンコウ鍋
献立
調理時間
366 Kcal
材料 ( 4 人分

アンコウ(鍋用)700~800g
白菜1/8~1/4株
ニンジン1/4本
エノキ1パック
白ネギ1~2本
セリ1束
豆腐1/2~1丁
うどん(又はそば玉)2~3玉

<薬味>

  刻みネギ1/2束分
  ユズ2個
  七味唐辛子または 一味唐辛子少々

<合わせだし>

  1200~1500ml
  昆布(10cm角)2枚
  150ml
  みりん大5
  砂糖大2
  しょうゆ大5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
その他

下準備

  • アンコウはサッと熱湯につけてすぐに水に取り、水切りする。

  • 白菜は水洗いし、葉はザク切りにして、軸は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • ニンジンは5mm幅の輪切りにし、型で抜く。

  • エノキは根元を切り落とし、水洗いし水気をきって、食べやすい束にさばく。

  • 白ネギは4cmの長さの斜め切りにする。

  • セリは根元を切り落としてきれいに水洗いし、4cmの長さに切る。

  • 手綱コンニャクはたっぷりの熱湯に通して臭みを取り、ザルに上げる。

  • 豆腐は4~8等分に切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • <薬味>のユズは縦半分、横半分の4等分に切る。

作り方

  1. 1

    土鍋に<合わせだし>を入れ、蓋をして強火にかける。

  2. 2

    煮立てば蓋を取り、アンコウや野菜を入れ、煮えた物から各自の取り鉢に煮汁と共にとり、好みの薬味でいただく。

  3. 3

    最後に残った美味しいだしで、うどん又はそばをゆでていただく。日本酒が合いますね!

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