1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏と野菜の酢豚風」の献立 >
  4. ヒジキのサラダのレシピ・作り方

ヒジキのサラダ

ヒジキのサラダ
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

オクラ4~6本
  少々
玉ネギ1/2個
トマト1個
ミツバ1束
むきエビ(生)50g

<ドレッシング>

  レモン汁1/2個分
  オリーブ油大3
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜

下準備

  • キュウリは両端を切り落とし、すりこぎ等でたたいて割り、食べやすい大きさにさばく。種が多い物は種を取り除く。

  • オクラは繊毛を取るように、塩をもみ込む

  • 玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水の中で軽くもんで辛味をやわらげる。水気をしっかり絞る

  • トマトは6~8つのくし切りにし、更に半分に切る。

  • ミツバは水洗いし、根元を切り落として3cmの長さに切る。

  • サニーレタスはサッと水洗いして細切りにし、冷水に放ってしっかり水気をきる。

  • 乾燥ヒジキはたっぷりの水に10~15分つけて柔らかく戻し、ザルに上げ、サッと水洗いする。

  • <ドレッシング>をボウルに混ぜ合わせる。

  • むきエビは半分の厚みに切り、背ワタを取って水洗いする。

作り方

  1. 1

    タップリの熱湯にヒジキを入れ、再び煮立てばザルに上げて水洗いし、粗熱を取り、しっかり水気を絞って<ドレッシング>を合わせたボウルに加えてからめる。

  2. 2

    熱湯にオクラを塩ごと加え、ゆでる。水に取って粗熱が取れればヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。続けてむきエビを加えてゆで、水気をきってオクラと共に1のボウルに加える。

  3. 3

    他の野菜を1のボウルに加えて全体に混ぜ合わせ、器に盛る。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.