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サクッとアンニン豆腐

サクッとアンニン豆腐
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

粉寒天1袋(1g)
粉ゼラチン1/2袋弱(1袋5g入り)
  (ふやかす)大2
200ml
牛乳250ml
砂糖大3
アマレット(あれば)少々
バナナ1本
  レモン汁少々
キウイ1個

<シロップ>

  砂糖100g
  300ml

下準備

  • ○粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料は小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れれば冷やしておく。ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

  • バナナは皮をむいて一口大に切り、レモン汁をからめる。

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

作り方

  1. 1

    水200mlに粉かんてんを加えよく混ぜて煮溶かし、中火にかけ、沸騰した状態で1分煮る。

  2. 2

    1に砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、予熱で溶かす。

  3. 3

    2に牛乳、アーモンドエッセンス、あればアマレットを加え、水でぬらした容器に流し入れ、冷やし固める。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップと一緒にとり分け、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

サクッとアンニン豆腐のポイント・コツ1
<ちょっとヒント>
・アマレットはアンズの種の核から作ったリキュール。香りが断然良いので機会があればお試しを!

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