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切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ

調理時間
25分
カロリー
241 Kcal

下処理が不要で扱いやすい切り身魚で簡単に作れる基本のアクアパッツァです。フライパン一つで手軽に作れる魚介のうま味があふれる一品です。おもてなしやパーティーにぴったり!

切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ
材料  ( 4 人分

スズキ

(切り身)4切れ
  

少々

アサリ

(砂出し)1パック
  

(洗う用)少々

白ワイン

大さじ4

大さじ3~4

ケイパー

大さじ1~2

オリーブ油

大さじ2

下準備

  • スズキ切り身は塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。

    今回はスズキを使いましたが、タラやタイなどでも美味しいです。

  • 砂出しアサリは殻と殻をかるくこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気を切る。

  • 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァの下準備3

    ニンニクは縦半分に切って芽を取り除き、包丁の面を当て、真上から押してつぶす。

  • プチトマトは水洗いし、ヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァの作り方1
    1

    フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。

    ここで完全に火を通さなくてOKです。

  2. 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァの作り方2
    2

    砂出しアサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮立ったら蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。

  3. 切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァの作り方3
    3

    ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調え、器に盛り分ける。お好みでEVオリーブ油を掛けていただく。

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