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  4. ヒジキとオイルサーディンのマリネのレシピ・作り方

ヒジキとオイルサーディンのマリネ

炒めたナスに、ゴロゴロッと大きめのオイルサーディンを和えました。

ヒジキとオイルサーディンのマリネ
献立
調理時間
248 Kcal
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)15g
玉ネギ1/4個
ナス1本
サラダ油小さじ2

<マリネ液>

  オリーブ油大さじ1.5
  レモン汁小さじ2
  ワインビネガー小さじ2
  ニンニク(すりおろし)1/2片分
  塩コショウ少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてしっかり水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りにして水に放ち、水気をしっかり絞る。

  • ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、幅5mmの半月切りにする。サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。

  • ボウルで<マリネ液>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>のボウルに芽ヒジキ、玉ネギ、ナスを混ぜ合わせる。

  2. 2

    全体にマリネ液がからまったら、油をきったオイルサーディンを加え、サックリ混ぜ合わせる。器に盛り、イタリアンパセリを散らす。

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