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ペンネアラビアータ

10回 おいしい

手作りのトマトソースで和える、本格パスタ。ワインとも相性抜群です。

ペンネアラビアータ
献立
調理時間
491 Kcal
材料 ( 2 人分

ペンネ140g
  14g
オリーブ油大さじ1
バジル(ドライ)適量
粉チーズ適量

<トマトソース>

  水煮トマト(缶)200g
  玉ネギ(みじん切り)1/4個分
  オリーブ油大さじ2
  ローリエ1枚
  少々
  砂糖小さじ1

下準備

  • ニンニクは縦半分に切り、芽を取る。

  • 赤唐辛子は軸と種を取り、2~3等分に割る。

  • <トマトソース>を作る。鍋に玉ネギ、オリーブ油大さじ2を入れて火にかけ、混ぜながら玉ネギが薄く色付くまで炒める。ローリエ、水煮トマトを加え(ホールの場合は手でつぶしながら)、強火で7~8分煮る、ローリエを取り出し、塩、砂糖で味を調える。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油大さじ1、ニンニク、赤唐辛子を入れ、弱火にかける。弱火でニンニクがキツネ色になるまで炒めて<トマトソース>を加え、味がなじんだら塩コショウで味を調える。

  2. 2

    たっぷりの熱湯に塩14gを加え、ペンネを袋の指示通りゆでてザルに上げ、(1)に加えて混ぜ合わせる。バジルを加えてサッと混ぜ、器に盛って粉チーズをかける。

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