1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「レバー入りメンチカツ」の献立 >
  4. ヒジキとパプリカのマリネのレシピ・作り方

ヒジキとパプリカのマリネ

煮物のイメージがあるヒジキですが、マリネのような洋風な料理にも良く合います。レモン風味でさっぱりと。

ヒジキとパプリカのマリネ
献立
調理時間
77 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

芽ヒジキ(乾燥)6g
玉ネギ1/6個
  少々

<マリネ液>

  小さじ2
  レモン汁小さじ1
  小さじ1/3
  砂糖小さじ1/2
  オリーブ油大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキは水でもどし、熱湯でサッとゆでる。ザルに上げて流水で洗い、水気を絞る。

    調理時間に芽ヒジキをもどす時間は含みません。

  • 玉ネギは薄くスライスし、塩少々を振る。しんなりしたら水で洗い絞っておく。赤パプリカは種を取り除き、横半分に切ってから薄くスライスする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)に芽ヒジキ、玉ネギ、赤パプリカを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で冷やし、食べる前に器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数71

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.