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ジーマミ豆腐

ジーマミは地豆、つまり落花生(ピーナッツ)のこと。ゴマ豆腐みたいな食感。

ジーマミ豆腐
特集
調理時間
283 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 3~ 4 人分

ピーナッツ(生)150g
  ぬるま湯450ml
  150ml
小1/2

<甘じょうゆダレ>

  小2
  みりん小2
  砂糖小2
  しょうゆ大1.5
  だし汁大1.5  作り方 >>
しょうゆ適量

<みそダレ>

  白みそ大2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 生ピーナッツはぬるま湯につける。

  • イモクズと水をよく混ぜ合わせ、網を通しておく。

  • <甘じょうゆダレ>を小鍋に入れ一煮立ちさせ冷ましておく。

  • <みそダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ピーナッツをつけ汁ごとミキサーにかけ、しっかり撹拌し、かたく絞った布巾でこす。

  2. 2

    鍋に1、網を通したイモクズ水、塩を加えよく混ぜ合わせる。(テフロン加工の深めのフライパンがやりやすいです。)

  3. 3

    木べらで混ぜながら中火にかけ、トロミがついてくれば弱火にし10分位しっかり練りながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    水を通した流しカン(プリンカップでもいいです。)に流し入れ、冷水を入れたボウルまたは鍋に流しカンごとつける。何回か冷水を変えながら、粗熱が取れたら、水からあげて、型の上面をキッチンペーパーで軽くおさえて、水気をとる。ラップをかけて、冷蔵庫で固まるまで冷やす。

  5. 5

    流しカンから取り出し、食べやすい大きさに切り、<みそダレ>やお好みのタレでいただきます。

このレシピのポイント・コツ

・流しカンに、和布巾を敷いて、布巾の模様をつけたり、茶巾絞りにしてもいいですね。
・ここではおろしショウガ+甘じょうゆダレorしょうゆ・練りワサビ+甘じょうゆダレorしょうゆ・甘じょうゆダレ・しょうゆ・みそダレのお好みのものを!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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