1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. ジーマミちんすこうのレシピ・作り方

ジーマミちんすこう

これはジーマミ(ピーナッツ)味。いろんな味があるちんすこうは、ちょっとショートブレッドみたい。

ジーマミちんすこう
特集
調理時間
材料 ( 各 5 〜 6 個分

ピーナッツ(生)大4
薄力粉220g
砂糖120g
ラード120g

下準備

  • 生ピーナッツは、細かく刻み、フライパンで軽く煎っておく。ピーナッツ(皮あり、なしどちらでもOK)の場合は、細かく刻む。

  • 薄力粉は網を通し振るっておく。

  • オーブンの天板にオーブンシートを敷いておく。

  • 天板を入れずに、オーブンを150℃、25~30分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにラードを入れ、中火にかけて煮溶かし、コンロから外して体温くらいまで冷ます。(36℃位)

  2. 2

    ボウルに砂糖、1のラードを入れ、木べらでしっかり混ぜ合わせ、小麦粉を加えて更に混ぜ合わせる。

  3. 3

    全体に混ざれば、手でしっかり混ぜ合わせ、ピーナッツを加え全体に合わせる。

  4. 4

    12等分に分けて食べやすい形に整え、オーブンシートに並べる。150℃に予熱したオーブンで25〜30分薄く焼き色が付くまで焼き、粗熱が取れたらケーキクーラーに移し、しっかり冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ピーナッツ以外にも、紅イモフレークやターメリック等いろんなものを混ぜても美味しいですよ!
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.